Даже не верится, что еще недавно мало кто из любителей популярной музыки знал Александра Малинина. Конкурс "Юрмала-88" открыл нам певца яркой индивидуальности, необычной манеры исполнения. Недавно в этом могли убедиться зрители Глазова и Ижевска, где выступал Александр и группа "Профессор". После одного из таких концертов с Малининым встретился наш внештатный корреспондент Ю.Яковлев.
– Всесоюзный телеконкурс молодых исполнителей советской эстрадной песни "Юрмала-88" – это новые имена: Малинин, Кригер, Муктупавелс, Мухамедова, Кербедис. Саша, вы первый внеприбалтийский победитель за все время существования фестиваля. Почему предыдущий победители – Родриго Фоминс и Кари Каукс не получили того ускорения в творческом плане, какое наблюдается у вас?
– Да, по себе чувствую, что попал в какой-то мощный поток… Моя сегодняшняя работа – это настоящее дело, которое требует предельной самоотдачи. Что касается Родриго и Кари, то подозреваю у них, с одной стороны, некоторую ограниченность притязаний – быть первым в Прибалтике, насыщенной высокопрофессиональными исполнителями, само по себе почетно, а с другой стороны – их "отставание" можно объяснить сложными отношениями с бюрократическими ведомствами по культуре.
– До фестиваля в Юрмале вам удалось поработать на гастролях в США. Помогло ли это в победе?
– Никакой связи между этими событиями не усматриваю.
– Вы записали там совместно с Дэвидом Памеранцем пластинку на английском языке. Есть ли к ней интерес со стороны фирмы "Мелодия"?
– Есть...
– Эстрадные артисты, выезжая за рубеж, как мне думается, сталкиваются с проблемой выбора языка для исполнения своих песен. Что можете сказать по этому поводу?
– У меня этих проблем нет. В зависимости от ситуации я пою либо на русском, либо на английском.
– Известно, что вы, Саша, раньше работали в ансамбле песни и пляске Уральского военного округа, а также в группе Стаса Намина. Является ли это причиной разножанровости вашего репертуара?
– Мой творческий стаж 13 лет. За это время, кроме названных, довелось поработать также в фольклорном коллективе, в вокально-инструментальных ансамблях. И петь соответственно, приходилось все. Но из всей это "породы" выкристаллизовался интерес к романсу и рок-н-роллу.
– Какое у вас музыкальное образование и какими инструментами владеете?
– Студия эстрадного искусства в Свердловске. Гитарой.
– Как вы относитесь к выступлениям под вокальную фонограмму?
– Как к халтуре. Лишь в некоторых случаях, связанных с особенностями съемок на телевидении, можно мириться с таким приемом.
– Что радует и что не удовлетворяет в перестройке эстрадно-музыкального сектора отечественной культуры?
– Меня пока ничто не удовлетворяет и ничто не радует.
– Поклонники джаза, рока, поп-музыки и авторской песни давно мечтают о своем журнале. Что или кто сдерживает его создание?
– Свой информационный голод частично удовлетворяю газетой "Московский комсомолец". Согласен, что нужен специализированный журнал. А мешают в этом деле демагоги. Думаю, если бы нашлась какая-то инициативная группа, дело бы пошло.
– Ваша манера исполнения отличается экспрессивностью. Это имидж?
– Нет. Каков на сцене, таков и в жизни.
– "Осторожно, двери закрываются" – песня, которой вы завершаете концерт. На мой взгляд, она одна из самых острых в этой программе. Кто ее авторы и как она родилась?
– Возникла она спонтанно и, может быть, поэтому удалась. Музыку мы написали вместе с Игорем Осколковым, а текст – Олег Чистяков.
– Кто ваши кумиры?
– Их нет.
– Что вы можете пожелать начинающим исполнителям, мечтающим о славе "звезды"?
–Здоровья и успехов в учебе!
– Ваше хобби?
– Хорошо отдыхать…
– Любимые: цвет, запах, блюдо, вид спорта?
– Весь спектр, хорошие запахи, пельмени, перетягивание каната и шахматы.
– Когда и где родились, знак Зодиака?
– 16 ноября 1958 года в Свердловске. Скорпион.
– Вам, Саша, теперь, наверное, часто приходится давать интервью. На какой вопрос больше всего нравится отвечать?
– На вопрос: как здоровье моей мамы.
– Как она чувствует себя?
– Хорошо!
– С какого города начались в новом году ваши гастроли, и куда теперь держите путь?
– Глазов – Ижевск – Глазго, вернее Лондон (вторая половина января) и возвращение в Москву. А дальше… трудно сказать.
– Ваши пожелания читателям "Комсомольца Удмуртии"?
– Быстрейшей перестройки и здоровья!