Зажгите свечи, прошу покорно, я буду петь для вас...
Ежегодно в Монте-Карло проводится церемония вручения музыкальной премии "World Music Awards" под патронажем принца княжества Монако. По условиям конкурса в Монте-Карло собираются те, кто продал у себя в стране в течение года наибольшее количество звуконосителей. 4 мая 1994 года состоялось очередное вручение наград. Россия на этой всемирной церемонии была представлена Александром Малининым. Ему был вручен именной приз - земной шар, вмонтированный в скрипичный ключ, как «Best-selling Russian recording-artist of the year». На торжестве присутствовали такие звезды, как Пласидо Доминго, Уитни Хьюстон, Принц, Рэй Чарльз, Клаудиа Шиффер, "Ace of Base", "Scorpions" и многие другие.
Из клипов, присланных Малининым, устроители шоу выбрали песню "Мольба", но Александр предпочел петь русскую классику, исполнив старинный русский романс "Гори, гори, моя звезда
".
"Это для меня большая честь и ответственность. Конечно, я волновался, но, как мне кажется, выступил достойно. Я склонен рассматривать это событие в моей жизни, как подведение некоторых творческих успехов. Ведь столько уже отдано сцене. И приз, полученный мною в Монте-Карло, быть может, в какой-то степени вознаграждает мой труд".
В связи с поездкой в Монте-Карло были отменены "Балы", намечавшиеся на Пасху, то есть в начале мая. Но это не означало, что концертов не будет совсем. И вот в июне Александр Малинин снова приглашает всех на "Бал".
Зажгите свечи, прошу покорно...
И, как по взмаху волшебной палочки, на сцене зажглись мерцающие огоньки. Это были не свечи, а всего лишь маленькие лампочки, но все равно в зале стало так уютно, будто в душе каждого из всех присутствующих засветился лучик надежды, чистоты и любви. На сцене появился такой долгожданный Александр Малинин. В черном расшитом камзоле в сопровождении Государственного Симфонического Оркестра под управлением Сергея Скрипки и камерного ансамбля Александра Боброва предстал он на зрительский суд. Все те же бездонные голубые глаза, тот же задумчивый, излучающий грусть, взгляд... Он искал "храм белоснежный, храм златоглавый, остров надежды, веры и правды". В его голосе звучала такая мольба, что, казалось, весь зал молится о том, чтобы он смог "обрести хоть на миг тот покой, что давно уже недоступен".
Александр не хотел отвлекаться на отдельные моменты - танцы, эквилибристов, показ моды, он был один, страдал, тосковал по матушке-России...
Звучали как новые, так и старые, всеми любимые песни, которые принимали на "ура!", а после "Поручика Голицына" был такой шквал аплодисментов, что, казалось, в зале сидит не пять тысяч человек, а вся Россия и все эмигранты, которым так дорога эта песня.
"Какой дурак сказал, что смерть - старуха? " Две следующие песни держали в напряжении весь зал: "Свадьба со смертью" и "Когда уйду я". А после слов "не смейте плакать на моей могиле! " у зрителей по телу побежали мурашки. Так хотелось, чтобы не пел он этих слов, ведь каждое из них в нашей жизни имеет свое магическое значение...
"Когда уйду я в вечность странник божий... "Зачем, зачем он так? Разве можно так о смерти? Но дальше - "я верую, я буду вечно жить". Дай Бог, чтобы именно так и было, чтобы вечно горела его звезда, звезда любви приветная.
Какой же русский не любит русских романсов, таких как "Жалобно стонет ветер осенний"? Тем более, что на улице была далеко не летняя погода, так что романс был как раз ко времени. Еще один романс, который очень актуален на сегодняшний день - "Нищая". Думаю, что Александр сумел убедить зрителей, что нельзя бросать друзей в горе, что ни один человек после концерта не пройдет мимо протянутой руки старушки.
Вторая половина концерта прошла в так называемом "жизнеутверждающем ключе". И Александр вышел весь в белом с сияющей немного лукавой улыбкой на лице. Он пел в основном свои песни, написанные на стихи его хороших друзей - Николая Зиновьева, Михаила Танича (он, кстати, присутствовал на одном из концертов).
Во время концерта иногда казалось, что у Александра нет возраста, то он кривляется, как мальчишка, исполняя свою песню "Счастье мое", а то вдруг вспоминает песню, популярную около 40 лет назад. Помните танго Вадима Козина "Улыбнись, родная"? Его напевали, насвистывали, намурлыкивали все - от мала до велика, он звучала почти из каждого окна, у кого был агрегат под названием патефон. И сегодня все публика - и дети, и люди более почтенного возраста были просто в восторге! Точно так же приняли и "Леди Гамильтон", которая уже успела полюбиться зрителям. А посвящал он ее своей теще, которую зовут Клавдией.
Ну, а какая же у Малинина самая любимая песня? Конечно же та, что и стихи, и музыку, и все остальное написал он сам. "Ночь" была встречена настоящими овациями. А в "Лунном саду" вместе с Александром пел весь зал.
На прощание - песня, которой всегда заканчиваются концерты Малинина, песня, которую очень любят все, которую ждут весь концерт - "Забава". Ее слушали и пели стоя, у многих на глазах были слезы. Темнота в зале, луч прожектора, освещающий Александра, - единственный свет, свет печали.
После каждой песни люди несли и несли на сцену капельки любви и признания, запекшиеся в розах и гвоздиках, отдавая Александру частички своей души.